Семья особого ребенка
05 октября 2024
Консультация для родителей «Семья особого ребенка»
Сейчас в России около 600 тысяч детей-инвалидов и множество малышей с теми или иными особенностями развития. Семьи, в которых растут эти ребятишки, сталкиваются с трудностями, о которых широкой публике известно не так уж много — а где неведение, там плодятся стереотипы и страхи. Например: «такие» дети рождаются только у наркоманов и алкоголиков, из семей с "такими" малышами уходят отцы, здоровые дети непременно страдают от общения с «такими» — и т.д. и т.п. Медработники нередко предлагают родителям оставить «особого» кроху уже в роддоме — мол, родите себе нового, — и многие мамы и папы действительно следуют этому совету. К счастью, все больше семей, особенно в крупных городах, где доступнее и информация, и помощь, решают растить детей самостоятельно, стараясь обеспечить им максимум возможностей для развития, лечения и реабилитации.
Когда диагноз поставлен
О некоторых нарушениях в развитии малыша родители узнают уже при его рождении — например, о заячьей губе или синдроме Дауна. Другие остаются не распознанными в течение нескольких лет — скажем, аутизм. Но в любом случае реакция на известие о том, что ребенок — не такой, как все, — сильный стресс, шок и чувство потери. Когда малыш еще только развивается в утробе, мама и папа уже в красках представляют себе, каким он будет, строят планы, лелеют надежды, связанные с его будущей жизнью и возможностями. И мало кто оказывается готов к появлению на свет младенца, который не сможет оправдать этих надежд. Чувство потери отражает утрату того здорового, «обычного» ребенка, которого так ждали родители. Но одновременно с переживанием горя они должны ухаживать за малышом — настоящим, который у них отныне есть и который нуждается в их заботе — тем сильнее, чем сложнее проблемы с его здоровьем и развитием.
Иное дело — если диагноз выясняется поздно (особенно в том случае, когда родители раньше специалистов замечают, что развитие ребенка идет "как-то не так"). Тогда даже самые плохие новости способны принести облегчение — ведь они наконец-то избавляют взрослых от мук неизвестности и дают возможность предпринимать конкретные действия. В это трудное время особенно важна роль специалистов — на данном этапе, как правило, врачей. От них требуется дать родителям полную информацию о диагнозе ребенка, о связанных с ним ограничениях и возможностях развития малыша. Родителям «особых» детей нужна правда — неизвестность мучительнее и страшнее.
Братья и сестры "особых" детей
Надо ли рожать еще одного? Чем грозит появление в семье ребенка с особыми потребностями старшим детям? Как они будут жить, если нас не станет? Родительские волнения не беспочвенны. Действительно, рождение «особого» ребенка — стресс для всех членов семьи, включая детей, ведь они вместе с родителями переживают горе и утрату. Но дело не только в этом.
Если «особый» — младший
Семья, где растет несколько ребятишек — и один из них «особый», сталкивается с множеством проблем. Прежде всего, это дефицит ресурсов. Родители объективно должны посвящать малышу много времени и сил — крохе требуются многочисленные медицинские процедуры, включая госпитализации, реабилитационные мероприятия (гимнастика, массаж и т.п.); кроме того, нужно добывать деньги — на лекарства, врачей, педагогов. Неудивительно, что здоровые дети зачастую чувствуют себя заброшенными. Они обижаются, злятся на маму с папой и, разумеется, на младшего братика или сестренку — это же ему/ей теперь достается вся родительская любовь! Сумеют ли взрослые правильно распределить внимание между детьми, зависит и от них самих, и от поддержки, которую семье могут оказать близкие — к примеру, бабушки и дедушки.
Нередко часть обязанностей по уходу за «особым» малышом поручается старшему ребенку. При этом родители часто переоценивают силы своего помощника и недооценивают трудности, с которыми ему приходится сталкиваться. В результате вместо любви и желания опекать беззащитную кроху старший начинает испытывать гнев и даже ненависть, ведь этот брат или эта сестра фактически лишили его того образа жизни, который ведут все сверстники.
Другая крайность — полная изоляция детей друг от друга. Привлечение старшего ребенка к уходу за малышом с особенностями развития не вредит ни тому, ни другому, если соблюдать меру. Когда старший ребенок приближается к школьному возрасту, перед ним встает новая проблема: нередко родители требуют от него особенной успешности — как говорится, «за себя и за того парня». Именно он должен оправдать ожидания, оплаканные при рождении «особого» малыша. Разумеется, под грузом двойной ответственности ребенок испытывает жуткий стресс — соответствовать ожиданиям взрослых он просто не в силах.
Как поддержать старшего ребенка?
- Уделяйте ему внимание.Да, ребенок с особыми потребностями требует большого количества родительских сил. Но старший тоже существует! И ему сейчас также нелегко. К счастью, он здоров и нормально развивается. И он тоже горюет. Постарайтесь найти время, которое целиком достанется только старшему.
- Не делайте его нянькой.Полезно привлекать старшего ребенка к уходу за «особым» малышом, но именно привлекать, поощряя за помощь, а не перекладывать на дошкольника (школьника) взрослую ответственность.
- Доступным для ребенка языком объясните, в чем состоит проблема его братика/сестрички. Иногда здоровый ребенок внушает себе мысль, что и он в будущем непременно заболеет, перестанет двигаться или разговаривать. И это порождает страхи. Здесь важно поддержать старшего ребенка и поговорить с ним о том, что он чувствует.
- Уважайте его интересы.Не заставляйте старшего всегда и во всем уступать младшему — так вы добьетесь лишь того, что здоровый ребенок начнет недолюбливать младшего.
Если «особый» — старший
Рожать или нет второго ребенка, если у первенца особенности в развитии, — непростой вопрос. С одной стороны, «особый» малыш требует много внимания, сил, времени, а также больших финансовых затрат. С другой — появление здорового ребенка дает родителям возможность ощутить себя обычной семьей: решить задачу продолжения рода, погрузиться в типичные семейные хлопоты. Правда, иногда второго ребенка рожают как «службу спасения» — он вырастет и в будущем будет заботиться о старшем. В этом случае младший с самого начала чувствует себя незначимым, менее ценным для родителей — и, как правило, не пылает любовью к тому, кого призван опекать.
Важно: прежде чем решиться на второго ребенка, имеет смысл пройти медико-генетическое консультирование. В некоторых случаях вероятность рождения ребенка с нарушением развития очень высока.
Если детей в семье много
Хорошие новости для многодетных семей: практика показывает, что рождение «особого» ребенка здесь вызывает меньший стресс и у родителей, и у детей. А в будущем ответственность за выросшего брата или сестру распределяется на всех — и нагрузка становится вполне посильной.