Игры для развития мелкой моторики
05 февраля 2025
Здравствуйте коллеги, добрый день родители. Все мы хоть раз да и слышали фразу известного педагога Василия Александровича Сухомлинского: «...ум ребёнка находится на кончиках пальцев...» Что же это значит? Известно, что существует прямая связь между развитием мелкой моторики и развитием мышления ребёнка. Чем более ловкие пальчики - тем более гибкий ум. В электрофизиологических исследованиях было обнаружено, что, когда ребёнок производит ритмические движения пальцами, у него резко усиливается согласованная деятельность лобных (двигательная речевая зона) и височных (сенсорная) отделов мозга, то есть речевые области формируются под влиянием импульсов, поступающих от пальцев рук. Приёмы могут быть самыми разнообразными, важно, чтобы вовлекалось в движение больше пальцев, и чтобы эти движения были достаточно энергичными.
И сегодня хочу показать и рассказать о нескольких очень простых играх, которые можно использовать в домашних условиях.
Пальчиковый бассейн

Потребуется пластмассовая коробка с высокими краями. На 2/3 засыпаем крупой, горохом. Туда прячутся мелкие предметы (животные, игрушки, буквы). Ребёнку необходимо найти предмет (задействовать всю кисть)
Упражнения с прищепками

Бельевой прищепкой (проверьте на своих пальцах, чтобы она не была слишком тугой) поочерёдно "кусаем" ногтевые фаланги (от указательного к мизинцу и обратно) на ударные слоги стиха:
"Сильно кусает котёнок - глупыш,
Он думает, это не палец, а мышь. (Смена рук.)
Но я же играю с тобою, малыш,
А будешь кусаться, скажу тебе: "Кыш!".
Красивые бусы

Потребуется приблизительно 200г макарон с крупным просветом и длинный шнурок. Задача ясна: нанизать макаронины на шнурок.
Волшебный узор

Тонким равномерным слоем рассыпьте по подносу манку или муку.
Проведите по крупе пальцем. Получится яркая контрастная линия.
Учите ребёнка рисовать. Пусть изобразит солнышко, ёлочку, домик с крышей, простой орнамент.
Тренируя мелкую моторику рук ребёнка, мы тем самым стимулируем его интеллектуальные и мыслительные процессы. Ведь именно ловкость маленьких пальчиков и кистей влияет на формирование головного мозга и на становление речи ребёнка.
Важно, чтобы работа по развитию движения рук проводилась регулярно. Задания должны приносить ребёнку радость, не допускать скуки и переутомления.