Акватерапия как эффективная игровая технология в работе с детьми ОВЗ
06 мая 2025
Проблема развития ребенка с ограниченными возможностями знакома и педагогам, и родителям. Такие дети растут обычно ослабленными, нервными,
раздражительными. Им свойственна патологическая инертность основных нервных процессов, отсутствие интереса к окружающему и поэтому эмоциональный контакт со взрослыми, потребность общения с ними у ребёнка часто не возникает. Дети не умеют общаться и со своими сверстниками. Спонтанность усвоения общественного опыта у них резко снижена. Дети не умеют правильно действовать ни по словесной инструкции, ни даже по подражанию и образцу. Указанные особенности развития таких детей создают дополнительные трудности в выборе коррекционных методик. Одной из методик, обладающей большими ресурсами, является акватерапия.
Акватерапия - один из самых приятных способов обучения. Это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности. Часто ребенок словами не может выразить свои переживания, страхи, и тут ему на помощь приходят игры с водой.
Акватерапию применяют в коррекционной работе с детьми, имеющими различные неврологические отклонения, интеллектуальную недостаточность,
поражения общей двигательной активности, речевые нарушения, нарушения
органов слуха и зрения.
О разнообразном влиянии воды на человека известно с древних времен. В различных областях знаний: медицине, физиологии, педиатрии, психиатрии выделяется ценность воды как источника жизни и развития. Как известно, вода - одно из важнейших условий зарождения, развития и существования на Земле. С водой ребенок знакомится очень рано. Большинство новорожденных детей с удовольствием принимают ванны, шлепая ручками и бултыхая ножками в воде. Она дает ребенку приятные ощущения, развивает различные рецепторы и предоставляет практически неограниченные возможности познавать мир и себя в нем.
Игра с водой обладает психотерапевтическим эффектом, помогая ребенку избавиться от страхов, застенчивости, конфликтности в общении и многих других проблем. Дети, с которыми мы работаем, имеют нарушения в развитии интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы. В связи с этим приоритетным направлением в нашей работе являются поиски путей коррекции указанных нарушений в поведении детей. Работа с водой оставляет приятные ощущения и позволяет расслабиться. Кроме того, метод акватерапии не имеет противопоказаний и может применяться как для детей, так и взрослых.
Современным детям необходимо ежедневная психологическая разгрузка. Всего насколько минут, проведенных за наблюдением красочных картин подводного мира или морских пейзажей, а также участие в занятиях с водой позволяют отвлечься от назойливых переживаний. Игра с водой - это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности. Ребенок часто словами не может выразить свои переживания, страхи, и тут ему на помощь приходят игры с водой. Проигрывая взволновавшие его ситуации с помощью игрушечных фигурок, ребенок освобождается от психоэмоционального и физического напряжения, а самое главное - он приобретает бесценный опыт общения.
При организации игр с водой, необходимо ставить следующие цели:
1. Стабилизация эмоционального фона.
2. Снятие психоэмоционального и физического напряжения.
3. Развитие и усовершенствование навыков позитивной коммуникации.
4. Пополнение и обогащение активного и пассивного словаря.
5. Стимулирование сенсорно – перцептивной сферы.
6. Развитие навыков импрессивной и экспрессивной речи.
Игры с водой можно проводить индивидуально или подгруппами (3 – 4 человека) в утренние отрезки времени, а также в вечернее время проведения коррекционного часа. Перед играми дети должны надевать фартук, так необходимо приучать ребенка содержать одежду в чистоте. Педагоги должны следить за реакцией детей. Если ребёнок испытывает неприятные ощущения, нельзя настаивать на продолжении занятия. К каждому ребёнку должен быть индивидуальный подход. Для работы можно использовать стол-ванну, который очень удобен для детей. Его можно поставить в любом удобном месте. Так же можно подобрать разные инструменты для игр: это совочки, лейки, ситечки, пластмассовые шарики, разноцветные камешки, резиновые игрушки, наборы рыбок, поролоновые губки, водяные мельницы, ведёрки и многое другое. Воду можно наливать в различные емкости. Естественно, только пластмассовые (можно использовать баночки и бутылочки разного размера, фасона, вида, фактуры, объема). В ходе игры дети пробуют проводить исследования на плавучесть предметов, растворяемость веществ, экспериментируют с бутылками, в которых сделаны отверстия. Очень занимательны игры с водой разной температуры. Детям нравится поливать ручки то холодной, то тёплой водой. Малыши с удовольствием наблюдают за кубиками льда. Ведь это тоже вода! Со льдом можно пофантазировать, если заморозить воду в разных формах, предварительно закрасив воду в разные цвета. Дети постарше любят играть в театрализованные игры на воде. Им нравится быть участниками сюжетной игры.
На разных этапах развития ребенка и в зависимости от поставленных задач, можно использовать следующие варианты игр:
• игры в объемном пространстве (ванночка, таз, игрушечный бассейн);
• игры в двух емкостях одинакового или разного размера (большой и
маленький, глубокий и мелкий тазы и т. п.);
• игры с водой и различными пластиковыми фигурами, которые
прикрепляются к кафельной или зеркальной стене для создания плоскостных
композиций: цифр, букв, предметных картинок и т. п.;
• игры с разными сосудами, которые наполняются водой (пластмассовые
бутылки, миски, стаканы, кувшины).
В заключение необходимо отметить, что игры с водой вызывают у детей радостное настроение, поднимают жизненный тонус, дают ребятам много эмоционально ярких впечатлений, переживаний и знаний. Дети с радостью играют с водой. Эти игры очень естественны, это то, чем детям очень нравится заниматься, то что не вызывает у них страха, дискомфорта. В играх с водой более интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление, речь и мимика). Все умения, навыки и знания усваиваются ими гораздо быстрее и проще. Совершенствуется предметно-игровая деятельность, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребёнка. Процесс адаптации ребёнка в коллективе с помощью акватерапии происходит легче и мягче, тем самым благотворно влияя на весь курс реабилитации.
Успешное обучение зависит не только от тесной и слаженной работы воспитателя, педагога-психолога и учителя-логопеда, но и от взаимосвязи с родителями. Для родителей необходимо проводить мастер-классы и индивидуальные консультации. Эффективность всей коррекционной работы, проводимой специалистами, только возрастёт, если родители сами будут владеть конкретными играми и развивающими технологиями.
Введение элементов акватерапии в развивающие формы работы с детьми позволяют открыть новые эффективные методы и приемы разрешения сложных педагогических ситуаций, способствуют сохранению и укреплению физического и нервно-психического развития детей.
Игры с водой для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья:
«Была лужа – и нет её»
Это упражнение имеет большое воспитательное значение: ребёнок, пролив что- то, сможет убрать за собой. Сначала научите ребёнка переносить губкой воду из одной тарелки в другую. Поставьте на поднос две тарелки: слева с небольшим количеством воды, справа – пустую. Покажите, как пользоваться губкой, набирая ею воду в одной тарелке и отжимая над другой. Обратите внимание, что вода не должна капать с губки на поднос. Затем пролейте немного воды на поднос и покажите, как убрать воду с помощью губки.
«Взбиваем крем»
Налейте в миску немного воды и капните несколько капель шампуня. Дайте ребёнку венчик и покажите, как надо правильно взбивать: левой рукой придерживать миску, а правой – совершать движения по часовой стрелке. Обратите внимание ребёнка результат – появление пены. Закончив взбивать, ребёнок должен убрать за собой, аккуратно вытерев лужицы.
«Достанем камушки со дна»
Налить немного воды в миску, положить туда разноцветные камушки.
- «Ребята, посмотрите все на дно, очень яркое оно! Всё сверкает и блестит, что же, там, на дне лежит? Ручки в воду опускайте, что лежит там – доставайте! Камушки в воде лежат, если тронешь, зашуршат».
Предложить детям достать все камушки и положить их в пустую миску.
Игры с водой на развитие дыхания:
Приготовить ёмкость с небольшим количеством воды, бумажные кораблики.
Предложить детям опустить кораблики в воду и подуть на них.
- «Ветер по воде «гуляет», он кораблик подгоняет. Он плывёт к вам, ребятишки: и девчонки, и мальчишки. Вы подуйте на него, чтоб поплыл он далеко».
«Поймай рыбку»
Цель: развитие у детей координации движений, общей моторики, внимания. Формирование правильного захвата руки. Развитие ловкости.
Ход игры: один из родителей предлагает детям сходить на рыбалку и удочкой поймать рыбку.
Оборудование: емкость с водой, удочки и рыбки.
«Запусти рыбку»
Цель: развитие у детей внимания, координации движений, общей и мелкой моторики, формирование и закрепление представлений об обитателях водоёмов.
Создание положительного эмоционального настроя.
Ход игры: один из родителей предлагает детям завести и запустить рыбок в водоём.
Оборудование: емкость с водой, заводные рыбки.
«Сдуй облако»
Цель: развитие у детей внимания, координации движений. Активизация мышц губ, формирование умения выполнять глубокий вдох и длительный плавный выдох.
Ход игры: один из родителей предлагает детям поймать на ладошку «облако» и сдуть его.
Оборудование: емкость с водой, средство для пены, венчик.
«Отгадай что под облаком»
Цель: развитие у детей внимания, общей и мелкой моторики рук. Формирование и развитие координации движений.
Ход игры: один из родителей показывает детям несколько игрушек, затем засыпает их в ёмкость с водой и пеной. После предлагает ребёнку достать предмет и угадать игрушку на ощупь.
Оборудование: емкость с водой, средство для пены, игрушки.
«Тонет, не тонет»
Цель: знакомство со свойствами различных материалов, развитие координации движений, закрепление понятий «лёгкий», «тяжелый». Развитие логического мышления.
Ход игры: один из родителей предлагает детям опустить в воду разные по качеству предметы и понаблюдать за ними, охарактеризовать их.
Оборудование: емкость с водой, тяжелые и лёгкие предметы.
«Сделаем фонтан»
Цель: развитие у детей общей и мелкой моторики рук, внимания. Формирование правильного захвата рук, эмоционального настроя.
Ход игры: один из родителей предлагает детям наполнить спринцовки водой и путём нажатия сделать «Фонтан».
Оборудование: емкость с водой, спринцовки.
«Выбери нужного цвета»
Цель: развитие у детей сенсомоторики, координации движений, зрительного внимания, закрепление цветовых оттенков.
Ход игры: один из родителей предлагает детям достать предметы одного цвета со дна ёмкости.
Оборудование: Ёмкость с водой, разноцветные колпачки, крышки.
Д/упражнения: «Помоем ручки», «Умоем куклу», «Плавают кораблики», «Поймай ручки»
Цель: учить детей манипулировать с водой; дать представление о том, что водой можно умываться, опускать в неё руки и вылавливать различные предметы. Воспитывать культурно-гигиенические навыки и желание играть сообща. (Форма организации – предметно-манипулятивная деятельность, режимные моменты).
Игры с водой:
«Водичка-водичка»
Цель: дать детям представление о том, что вода может литься, может брызгать. (форма организации – режимные моменты)
«Напоим куклу чаем»
Цель: дать детям представление о том, что вода жидкая, поэтому может разливаться из сосуда. (форма организации — часть занятий).
«Чистые ручки»
Цель: дать детям представление о том, что руки станут чище, если их помыть водой. (форма организации игра).
«Помощники»
Цель: дать детям представление о том, что предметы станут чище, если их помыть водой. (форма организации- режимные моменты).
«Разноцветная водичка»
Цель: дать детям представление о том, что вода не имеет цвета, но её можно покрасить. (форма организации часть занятия).
«Будем пить»
Цель: дать детям представление о том, что вода имеет вкус. (форма организации- режимные моменты).
«Что получится?»
Цель: дать детям представление о том , что некоторые вещества в воде растворяются. (форма организации опыт).