Лесных Анастасия Викторовна

Польза интуитивного рисования для детей с РАС

20 июля 2025

Польза интуитивного (правополушарного) рисования для детей с РАС

Современная наука не может однозначно ответить на вопрос о том, что способствует появлению аутизма. Есть версии, что аутизм вызван инфекциями в период беременности, тяжелыми родами, прививками, психотравмирующими ситуациями в раннем детском возрасте.

Аутизм - расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки начинают проявляться в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра (РАС).

Как писал великий русский педагог К.Д. Ушинский, ребенок «мыслит формами, красками, звуками, ощущениями вообще».

А у детей РАС отмечается отсутствие интереса к изобразительной деятельности, или, наоборот - чрезмерное влечение к ней, иногда даже одаренность. Рисунки часто примитивные, используется один цвет. Такие дети необычно размещают рисунок на листе, предметы диспропорциональны, деформированы, им трудно следовать предъявленному образцу. Они не контролируют степень нажатия на карандаш, кисть. Особенность творчества этих детей часто отражает их состояния: страхи, депрессию, возбуждение, агрессию. Рисунки помогают определить психическое состояние ребенка.

В конце 70-х годов XX в. был разработан метод интуитивного, другими словами, правополушарного рисования. Он основывается на теории Роджера Сперри о функциональной специализации полушарий головного мозга. Суть метода в том, что надо рисовать быстро, не задумываясь. Методика правополушарного рисования- это не только и не столько обучение изобразительному искусству- это скорее психологический тренинг, позволяющий раскрепоститься, раскрыться, снять барьеры, сковывающие индивидуальность и творческие возможности личности. В отличие от левого, основной специализацией правого полушария является интуиция и обработка невербальной информации, которая выражается не в словах, а в символах и образах. С помощью правого полушария человек мечтает, фантазирует, проявляет способность к изобразительному искусству. С правым полушарием больше связаны эмоции.

Метод основан на простых движениях. В основе мало теории, больше практики. Опираясь на мнение педагогов - психологов, правополушарное рисование, не только развивает моторику и координацию рук, но и как арт-терапия, способствует снижению эмоционального напряжения, появлению чувства спокойствия и комфорта у ребенка с РАС. Ребенок меньше закрывается, становится более раскованным для контакта с людьми. Интуитивное рисование - один из инструментов психотерапии и психической корректировки, который реализован на творчестве и искусстве. После таких занятий можно отметить у ребенка увеличение толерантности к психотерапевтическим отношениям.

На занятиях правополушарным рисованием дети, имеет возможность рассказать о собственных переживаниях, о том, что их интересует и беспокоит. Благодаря такому способу рисования у детей развиваются не только коммуникативные способности, но и фантазия.

В работе применяются различные нетрадиционные техники: рисование песком, пластилиновая живопись, кляксография, точечный рисунок, поролоновые рисунки, разрисовка маленьких камешков, метод пальцевой живописи. Всего несколько типов мазков дают возможность передать на бумаге совершенно разные образы, сочетанием которых можно изобразить все, что угодно.

 

Занятия могут проходить в персональной и в групповой форме. Можно сочетать с фоновой музыкой, т.к. музыка дает меньше возможности разговаривать детям друг с другом, потому что задача правополушарного рисования - меньше слов, больше практики и погружения.

Правополушарное рисование - это отличный старт для детей с РАС стать творческой личностью, ощутить свободу, т.к. такой вид занятий без особых правил, где ребенок перестает бояться испачкаться, совершить ошибку и убираются барьеры «я не смогу», «у меня не получиться».

Погружаясь в мир фантазии и удовольствия, ребёнок творит, видит результат, чувствует свою успешность, а это очень важно для детей с РАС.

Оставить комментарий: